Губернатор провел заседание областной Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.
Глава региона подверг критике деятельность ряда структур, отвечающих за ситуацию в данной сфере.
В частности, Иван Белозерцев подчеркнул, что особую тревогу у него вызывает проблема распространения фальсифицированной алкогольной продукции.
За 9 месяцев 2016 года специалистами проведен мониторинг порядка 6500 объектов торговли на предмет выявления нарушений законодательства – торговли без лицензии, продажи продукции с признаками фальсификации специальных федеральных марок и косметической спиртосодержащей настойки "Боярышник", реализации алкогольной продукции несовершеннолетним и т.д.
Возбуждено 105 уголовных дел по преступлениям, связанным с нарушением законодательства, регулирующего оборот алкогольной продукции, в суд направлено 77 уголовных дел. Выявлено 579 административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях.
Общая сумма наложенных административных штрафов составила 3,7 млн рублей.
Иван Белозерцев подчеркнул, что работа по выявлению нарушений в этой сфере проводится недостаточно эффективно, в связи с чем создается угроза для жизни и здоровья населения.
"В 2015 году по причине отравления суррогатным алкоголем погибли более 300 граждан. Это человеческие жизни, нужно бороться за каждого человека", – отметил глава региона.
"Эта проблема есть в каждом районе, почему мы не организуем работу соответствующим образом, не принимаем мер, почему не занимаемся достаточно этой ситуацией?", – обратился Иван Белозерцев к участникам совещания.
Он распорядился активизировать проведение контрольно-надзорных мероприятий, подключить к этой работе общественные организации.
Также губернатор поручил главам муниципальных образований чаще проводить встречи с руководителями торговых предприятий, предупреждать их о последствиях неправомерных действий.
Другое актуальное направление деятельности в части противодействия незаконного оборота промышленной продукции – контроль за реализацией медикаментов.
Со следующего года в России стартует добровольный эксперимент по маркировке отдельных видов фармацевтической продукции.
Глава областной исполнительной власти отметил практическую пользу данного проекта, в первую очередь, для жителей региона.
Ожидается, что нововведение позволит не только защитить граждан от контрафакта, но и повысит эффективность и прозрачность госзакупок в данной сфере.
Подводя итоги, губернатор отметил, что незаконный оборот промышленной продукции имеет серьезные негативные последствия и поэтому крайне важно установить межведомственное взаимодействие всех органов власти, силовых структур и надзорных ведомств.
Источник Правительство Пензенской области http://qps.ru/6H8zL
Фото Правительство Пензенской области http://qps.ru/hCuTw