На этой неделе вступил в силу закон о квалификации чиновников, принятый региональным законодательным органом Пензенской области.
На этой неделе вступил в силу закон о квалификации чиновников, принятый региональным законодательным органом Пензенской области. Согласно данному закону теперь соискатель на замещение вакантной должности на государственной, гражданской или муниципальной службе должен обладать высшим образованием и квалификацией специалиста. С учетом повсеместного перехода на болонскую образовательную систему это фактически означает, что имеющий квалификацию бакалавра кандидат в чиновники будет обязан предварительно получить степень магистра.
Кроме того, в соответствии с новоустановленными нормативами, соискатель должен обладать стажем работы не менее трех лет, при этом строго по специальности. В исключительных случаях это правило может быть опущено, но на такую преференцию может рассчитывать лишь такой кандидат, который закончил учебное заведение с отличием. Впрочем даже в этом случае для получения должности государственного или муниципального служащего стаж работы необходим – хотя бы на протяжении одного года.
Ужесточить требования к кандидатам на государственную и муниципальную службу предложил Пензенской городской думе заместитель главы администрации Пензы по образованию и социальной политике Сергей Волков. "Поскольку закон в Пензенской области уже принят и вступил в силу, в соответствии с ним необходимо внести изменения в " Квалификационное требование для замещения должностей муниципальной службы в городе Пензе", - сказал он.
В свете данного закона не вполне ясно каким образом новое поколение специалистов и магистров по направлению "Государственное и муниципальное управление" смогут получить какой бы то ни было стаж по специальности. Ответ на этот вопрос не дали ни депутаты Пензенской городской думы, ни заместитель главы администрации Пензы по образованию и социальной политике. Вероятно авторы принятого закона не приняли в расчет существующие нормы и стандарты образовательной программы Российской Федерации. К сожалению, такой спецификой могут похвастаться многие законы, принятые не только на региональном, но даже и на федеральном уровне. В такой ситуации необходима активность граждан, которые смогли бы донести до Конституционного суда что принятый в регионе закон попирает нормы Трудового кодекса Российской Федерации.
Фото: sandra_schoen лицензия CC0 Public Domain https://pixabay.com/photo-1469583/