Обязанность проведения проверки достоверности данных, включаемых или включенных в Единый государственный реестр юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ), возложена на регистрирующий налоговый орган статьей 51 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
Основания для проведения такой проверки, способы проведения и условия, при которых проводится проверка достоверности сведений, определены приказом ФНС России от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@.
По причине представления недостоверных сведений об адресе места нахождения юридического лица, руководителе или учредителе юридического лица регистрирующим органом региона (ИФНС России по Октябрьскому району г. Пензы) в 1 квартале 2018 года вынесено 33% отказов от количества представленных на государственную регистрацию заявлений для внесения сведений в ЕГРЮЛ.
Проводя мероприятия по проверке достоверности внесенных в ЕГРЮЛ сведений, налоговыми органами региона установлено, что около трех тысяч действующих юридических лиц указали недостоверные сведения об адресе места нахождения юридического лица, около пятисот юридических лиц - о руководителе, около двухсот юридических лиц - об учредителе. По всем выявленным фактам в ЕГРЮЛ внесены записи о недостоверности, которые отражаются в выписке юридического лица.
Наличие в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений об организации может повлечь для нее и ее должностных лиц негативные последствия, такие как ограничение участников и руководителя организации, в отношении которых содержится запись о недостоверности сведений, в праве стать учредителями (участниками) или руководителем другого юридического лица в течение трех лет с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности.
С точки зрения проявления должной осмотрительности при выборе контрагента для других налогоплательщиков, банков, участников электронных аукционов организация может быть признана рискованным партнером. Пометка в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений - это потеря деловой репутации организации, а также риск отказа в сотрудничестве с действующими и потенциальными контрагентами.
Кроме того, отработка накопленной недостоверности сведений, внесенных в ЕГРЮЛ, является сигналом бизнесу, что и новые компании будут помечены меткой недостоверности, в случае если эта достоверность не будет обеспечиваться.
https://www.nalog.ru/rn58/news/tax_doc_news/7588908/